Durée de la formation
100 périodes/an
2 ans à raison d’une soirée par semaine : le mercredi de 17h00 à 21h10
Objectifs de la formation
L’unité de formation vise à rendre à l’étudiant capable, dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité, de caractériser et de mettre en œuvre les techniques de base et préparation de différents pâtes et crèmes en vue de la réalisation de pâtisseries classiques et d’entremets simples.
Titre délivré en fin de formation
Attestation de réussite à la fin de chaque unité d’enseignement
Condition d’admission
Certificat d’étude de base (CEB)
Description
TRAVAUX PRATIQUES DE PÂTISSERIE
– en s’organisant correctement dans le temps et dans l’espace, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité et sur base d’une recette :
– sélectionner et utiliser correctement le matériel spécifique,
– sélectionner et doser les matières premières,
– réaliser des pâtes de base (liquide, tournée, levée, brisée, sablée, battues à froid, à choux),
– appliquer différents modes de cuisson des pâtes,
– réaliser des crèmes de base, des flans, des sirops et des glaçages,
– utiliser des fruits frais
– utiliser correctement la poche à douille et réaliser des décors simples,
– réaliser des pâtisseries classiques
– utiliser des produits semi finis
DOSSIERS PÉDAGOGIQUES: Pâtisserie
DOSSIERS PÉDAGOGIQUES: Tarterie
