Durée de la formation

25 périodes + 80 périodes
1 an à raison d’une soirée par semaine (en attente du chargé de cours)

Objectifs de la formation

  • Savoir décrire les principales caractéristiques des régions viticoles françaises;
  • Synthétiser la législation des régions viticoles;
  • Rédiger une fiche de dégustation vis-à-vis des vins dégustés;
  • Proposer des accords mets et vins propres aux régions vues

Titre délivré en fin de formation

Attestation de réussite à la fin de chaque unité d’enseignement

Conditions d’admission

Certificat d’enseignement secondaire du deuxième degré (C2D) ou certificat d’enseignement secondaire inférieur (CESI).

Description

Initiation à l’étude des vins

Situation géographique des régions viticoles en France
Commentaire des facteurs géologiques, climatiques et d’encépagement de chaque région
Explication des différentes particularités législatives et organoleptiques des vins qui y sont produits
Identification des principales appellations spécifiques des régions vinicoles
Découverte d’éventuelles vinifications particulières

Œnologie : France – climat méditerranéen et continental

Historique et évolution des vignobles dans le monde
Définition légale du vin
Définition des phases de la maturation du raisin
Principes de base qui influencent le caractère des vins
Description des différentes phases de vinification pour les vins blancs, rosés, rouges et effervescents
Vins botrytisés passerillés et mutés
Description des soins essentiels lors de l’élevage des vins
Caractéristiques de conservation pour le stockage des vins
Commentaire des mentions figurant sur les étiquettes des vins

Dossiers pédagogiques