Description
Initiation à l’étude des vins
Situation géographique des régions viticoles en France
Commentaire des facteurs géologiques, climatiques et d’encépagement de chaque région
Explication des différentes particularités législatives et organoleptiques des vins qui y sont produits
Identification des principales appellations spécifiques des régions vinicoles
Découverte d’éventuelles vinifications particulières
Œnologie : France – Climat méditerranéen et continental
Historique et évolution des vignobles dans le monde
Définition légale du vin
Définition des phases de la maturation du raisin
Principes de base qui influencent le caractère des vins
Description des différentes phases de vinification pour les vins blancs, rosés, rouges et effervescents
Vins botrytisés passerillés et mutés
Description des soins essentiels lors de l’élevage des vins
Caractéristiques de conservation pour le stockage des vins
Commentaire des mentions figurant sur les étiquettes des vins
Conditions d’admission
Pour l’UE initiation : Certificat de secondaire inférieur (CESI) ou test d’admission.
Pour les autres UE : Attestation de réussite des unités précédentes ou réaliser un test de niveau.
Durée
1 soirée par semaine de 17h20 à 20h40 (mardi)
Titre délivré
Attestation de réussite de l’unité de formation.