Cette unité permet :

  • Identifier les différentes règles d’hygiène et de sécurité lors de l’élaboration d’un pain ;
  • Identifier les matières premières de base et leurs caractéristiques ;
  • Réaliser différents types de pains comme les pâtes à croûte/levée (hamburgers, pizza, vaudois,…), pains plats (pita, tortillas,…), pains briochés (pancake, pain anglais,…), pains noirs (pimpernickel,…) ;
  • S’assurer de la remise en ordre et de l’entretien du matériel utilisé ;
  • Mener à terme dans un temps raisonnable l’ensemble du processus de fabrication en respectant les critères demandés ;
  • Établir un examen visuel, olfactif et gustatif d’un pain.

Certificat d’étude de base (CEB) ou réussite d’un test d’admission si pas de diplôme.

Un an à raison de 1 soirée semaine de 17h30 à 21h30.

Attestation de réussite de l’unité d’enseignement  » Pains du Monde »